波乗りクリニック

一般内科・心療内科・在宅医療

餃子

約 1 分

DSC_0177_R 私の大好物、餃子。

 人と接する職業柄、ニンニクは食べられないので、餃子は「ニンニク抜き」を家内に作ってもらいます。

 挽肉と野菜たっぷりの餃子に、ほんの少しポン酢をつけていただきます。

 これがまぁ、実にうまい!

 毎日でも食べたいのですが、作る手間を考えるとそうも贅沢を言えません。

 一つ一つ丁寧に手作りされた餃子を、家族全員であっという間に平らげます。

 皮は別として、具は良質なタンパクと食物線維がたっぷりで、糖質制限食としてもバランスがとれている気がします。

 ちなみに市販のポン酢は糖質が多いので、たっぷりつけたい人はそれなりの覚悟が必要です。(ポン酢がおいしいのは糖質が多いから…。)